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焼き芋

ほっくりとした焼き芋が美味しい季節となりました。
ベジマルシェでも今週から焼き芋を販売しています。
勿論、さつまいもの品種は「安納いも」

甘くて美味しいさつまいもですよね。


さつまいも(明)4974


この焼き芋の甘さのポイントは「酵素」
まさに今月のセミナーのテーマです。

さつまいもを甘くする酵素は「ジアスターゼ」
50~60℃くらいの温度帯で炭水化物を糖に変える働きがあります。

ですから焼き芋を作る際には「低温でゆっくりと加熱」と言われます。
この温度帯を時間をかけてゆっくりと通過していくと甘い焼き芋ができます。

ベジマルシェではサツマイモを洗って濡れた新聞紙に包み、更にアルミで包みこんで
160℃のオーブンの中で、1時間ほどかけてじっくりと焼き上げます。



くれぐれも電子レンジでチン!!の焼き芋はNGですよ。



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