FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年も宜しくお願い申し上げます

あけましておめでとうございます
本年も宜しくお願い申し上げます


1095


さて、この数字は何を意味するかわかりますか




365日×3食=1,095食
そう、私たちがこの1年で食べるであろう食事の回数です
この1,095食の最初の1食は何を召し上がりましたでしょうか

私はお雑煮でした


DSC09506.jpg

お雑煮は地域性豊かな食べ物ですね
私が食べたお雑煮は尾張地方のお雑煮です


このお雑煮、「もち菜」という小松菜によく似た野菜が入ります

DSC09500.jpg

かつおと昆布のお出しに角もちともち菜、そして最後に削りカツオが入ります
そう、これだけです(笑)

DSC09498.jpg


何とも質素なお雑煮でしょう
日本一質素かもしれませんね

お餅を食べる時、もち菜が上がりますよね
つまり「菜を上げる」→ 「名をあげる」という事に繋がる、縁起のよい食べ物と言われています

またはお正月から浮かれていてお金を遣いすぎると1年の家計が持たなくなるという戒めあり
またまた、普段は質素であっても、お金が必要な時は惜しげもなく使う名古屋地方独特の考えもあるとか…



「もち菜」は尾張地方の伝統野菜です。
詳しくはベジマルシェ通信 クルールVol.12をご覧くださいませ


スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。