FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

美味しい渋柿

秋はフルーツが美味しい季節ですね
皆さんは秋の味覚と言えば何を真っ先に思い出しますか

私は「栗」
私の栗好きは社内でも有名です(笑)

むいちゃった栗はダメです
自分でちゃんと剥く、ここに美味しさの秘訣があります!!
(栗好きの意見ですが…)


さてお店でもこの季節、梨と柿がよく売れていきます
梨も柿も色々な品種がありますので、好みのわかれる所でもあります

しかし裏を返せば、色々な味を楽しむ事ができますね。

そこでちょっと珍し柿をご紹介いたしましょう


111109_2221~01

見た目は普通の柿と変わりはありませんが
切ると凄いのです


111109_2220~01


そう、中が真っ黒

これは和歌山でとれる紀の川柿で「黒あま」と呼ばれる渋柿です
渋柿は軒先につるして「干し柿」にする柿です
そのままでは食べられないから、昔の人は色々と考えたのですね

この柿は木に実っている間に袋掛けをして、渋を抜くという
大変手間暇かかった柿です。


お味はトロンとした美味しさ
この美味しさは昭和天皇がこよなく愛したと言われていわれるほどのお墨付き


今が旬の黒あま、季節限定商品です



スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。