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香酸柑橘の絞り方

香酸柑橘が旬をむかえています。

IMG_0700.jpg



香酸柑橘とは「香り」や「酸味」を楽しむ柑橘。
ゆず、かぼす、すだち、レモン、ライムなどなど




オレンジやミカンなど甘みがあるものは、香酸柑橘の仲間ではありません。

この香酸柑橘、みなさんはどのように絞っていますか??



IMG_2317.jpg



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セミナーに参加いただいているみなさんにお聞きしますと、②とお答えの方が多くいらっしゃいました。
でも本当に柑橘の香りを楽しむ絞り方は①なのですよ。

柑橘の香りは皮の部分にあります。
②ですと、果汁は下に落ちますが、皮の部分の精油は果汁とまざりあうことはありませんね。

①は、果汁が下に落ちる時、皮の精油とうまく混ざり合って下に落ちます。

さんまやキノコ類にかけて絞ってみてください。
香りの立ち方がちがいますよ。
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Comment

NoTitle 

勉強になりました ありがとうございます。。
  • posted by chiffon 
  • URL 
  • 2012.09/30 10:04分 
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NoTitle 

chiffonさま
是非、一度おためしくださいませ!!
  • posted by  
  • URL 
  • 2012.10/15 11:49分 
  • [Edit]
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